懷古巡禮園區導覽圖古厝之美(外貌)古厝之美(內院)園林大賞


  古厝之古厝外貌( 資料整理:翊宸、承妤/圖片:林安泰古厝網站授權 /照片:古靈精怪 拍攝)
1.月眉池 2.外埕
3.安泰堂 4.燕尾風貌
5.凹壽、三川門、雕飾 6.斗栱
7.正廳 8.門廳雕飾
 1.月眉池

【回最上層】

圖片:林安泰古厝網站授權

照片拍攝:古靈精怪 隊

  位於古厝外埕前方的月眉池,具有防禦、養魚、防火、供水、降溫及改善氣候的功能。

  以前的人通常會在外埕前挖半月形的水池,稱為「半月池」或「魚池」,也叫「風水池」。風水池因為它的凹面向堙A凸面向外,有水流三面環繞有情,「金城環抱」之意,是風水中吉利水形的最佳模式;它能聚集水氣,也可以調節溫度。有些住家的外埕以圍牆圍起來;有些住家則是種植茂密的竹林,確保隱蔽性,防止宵小入侵,也具有「環抱護衛」、「聚氣」的風水觀念。

 2.外埕

【回最上層】

圖片:林安泰古厝網站授權

照片拍攝:古靈精怪 隊

  中國傳統閔式建築,房屋前面有一片空地,稱為「內埕」。大戶人家則在內埕前再做「外埕」。「外埕」通常做為農家曬穀的用途。

  古厝外埕鋪有紅普石,是當時大陸商船來臺,為避免船身不穩,置於船底之壓艙石,它的優點是不長青苔、防滑。大門的門枕石、門墩與門臼,都是由整塊石材雕成,每個門都設有暗鎖。

 3.安泰堂 

【回最上層】

照片拍攝:古靈精怪 隊

照片拍攝:古靈精怪 隊

  林安泰古厝,座落「南蛇環北斗穴,蛇頭向七星」吉地,採「坐東北朝西南」的建築方位,是一棟非常精緻的二進五間起四合院古宅。青斗石柱上對聯:「安宅惟仁知其所止,泰階有道奠厥攸居。」左右雋有福、祿兩字門印。

 4.燕尾風貌 

【回最上層】

照片拍攝:古靈精怪 隊

照片拍攝:古靈精怪 隊

  通常一般的民宅多使用馬背山牆,只有官家及大宅才會使用飛揚起翹的燕尾脊。馬背就是在山牆頂端的鼓起,它與前後屋坡的垂脊相連。馬背的造型多變,可分為金、木、水、火、土五種形式。

  古厝的屋脊結構,採一條龍的單脊作法,屋脊燕尾曲線呈現自然柔和的風貌。

 5.凹壽、三川門、雕飾

【回最上層】

圖片:林安泰古厝網站授權

照片拍攝:古靈精怪 隊

  林安泰古厝的正門是內凹三門式結構,進古厝的時候,中間的門就叫三川門,平常時候並不會開中門,只有元月一日才開,而左邊的門是「青龍」,右邊的門是「白虎」,導覽的老師告訴我們要「左進右出」,因為從左邊進就會有好運,如果從右邊進就羊入虎口被老虎吃掉了。

  凹壽又稱為「塌肚」、「凹肚」、「塔壽」,房屋入口處內縮,成為簷下有步口廊,讓壽樑外顯的作法。依內縮深淺有大小凹壽之分,「凹壽」一詞目前所知,最早出現於日治大正6年(1917)台北保安宮的石碑中。塌肚及塔壽為客家地區用語,凹肚則為潮汕匠師用語。

  門的兩側有壽桃圖像的對聯框;門牆的左上方刻有花瓶、水果、煉丹爐等;右上方刻有官印、令旗、盔甲等,以代表文武雙全。屋簷下雕有飛鳳雀替、垂花吊筒、古琴和夔龍等吉祥象徵。

 6.斗栱

【回最上層】

圖片:林安泰古厝網站授權

照片拍攝:古靈精怪 隊

  斗拱是中國建築最重要的特色,具有防震功能。古厝的木材大都採用福州杉,石材則採用觀音石。各結構上則以榫頭互相接合。它的作用在於支撐屋頂的重量,如此可以扺消一部份屋頂的壓力,延長建築物的壽命,另外的功用是做為裝飾,使建築物較為美觀。

  「斗拱」是中國傳統建築的一個複雜的構件組,是由「斗」跟「拱」兩個部分構成。簡單的說「斗」一個方塊木,「拱」是略成彎曲的橫木,此兩者以榫頭相接,成一個構件稱為「斗拱」,「斗拱」的功用主要是支撐屋簷及樑柱。「斗拱」可以一組單獨存在,也可以多組組合,拱從柱子伸出,末端接連斗,斗上又接住拱,這樣逐層縱橫交錯層層往上疊升,形成上大下小的托架,頂住屋頂,如此一來就形成可以承受更大力的結構。

 7.正廳

【回最上層】

圖片:林安泰古厝網站授權

照片拍攝:古靈精怪 隊

  整個建築是以二進祭祀祖先的正廳為中軸線,正廳神龕上雕的老萊子娛親、三羊開泰、堯舜禪讓等圖案,以及格扇門上雕的三百朵形容各異的花兒,都是精緻的藝術作品。

 8.門廳雕飾

【回最上層】

圖片:林安泰古厝網站授權

照片拍攝:古靈精怪 隊

  門廳上方之「員光」,刻有桃子表長壽、石榴表多子多孫、荔枝表富貴、佛手表吉祥。內埕內護龍絛環上刻有吉祥圖像,其中刻有「道光通寶」的字樣銅錢,更可以肯定是建於 清道光年間。

  「員光」是指步通下的雕花板,也就是在較短的樑下附加的木構件又稱為「垂樑」或「垂樑枋」。「員光」的作用是加強樑柱結構的穩定性,且有使樑不容易因重力彎曲變形的功用。在台灣的廟宇、傳統建築中運用了大量的員光。「員光」形狀通常是兩端略成彎曲狀,因此河洛語叫「灣栱」或「灣躬」,因為轉音而被稱為「員光」,沿用至今。

  搜奇小筆記-門檻

【回最上層】

照片拍攝:古靈精怪 隊

照片拍攝:古靈精怪 隊

  門檻的閩南語就是「戶定」,古時候的地基沒有像現代那麼高,大多為平房,所以怕淹水,像圍牆的意思,把所有權圍起來。有句話說:折了門檻便無內無外。看尊不尊重一個地方的主人,就看對方是否有跨過門檻,否則就是挑單的意思。在廟宇的說法上,如果門檻愈高代表此戶神的地位愈大。門檻也有神,古代人非常篤信,就像灶廬有灶君一般,現代人仍有在拜地基主呢。另外關於新娘出嫁時,要把腳高高抬跨過去,絕對不可以踩到門檻,否則會被夫家嫌棄,也是對神明的不敬喔 。

廟宇踩門檻的禁忌:

  進入廟宇都有很多規矩和禁忌,通常最為大家所知的,大概就是「龍門進祈福,虎門出避禍」一不小心走錯了那可就是「深入虎口」喔!另外,進龍門要用左腳進去,這是因為中國傳統的以左為大、左尊右卑,而且不可踩上門檻,一定要屈膝跨過,以表示對神明的尊敬。

  資料來源

【回最上層】

   網站:「林安泰古厝民俗文物館」http://www.lin-an-tai.net/index.html

   網站:「臺灣大百科全書」http://taiwanpedia.culture.tw/web/index

   網站:「台灣古蹟與歷史」數位典藏網站 http://192.192.159.187/history/