課程實施方式

抽離式

具有特殊教育需求的學生,依其需要補救教學的科目於普通班上課時抽離,前往潛能班接受為其特別設計的相同科目之教學活動。如:班級上國語課的時間,孩子就到潛能班上國語課。

外加式

利用在校的晨光、午休時間或放學後的課餘時間,安排到潛能班接受教學的方式。如:晨光、午休外加團體課程或中低年級學生於中午放學後至潛能班上課。

課程內容

學科課程

一、國語

針對語文(書寫、閱讀理解)學習困難,在評估學生能力後,適度的做課程簡化或減量。課程中包含認識部首、認識造字演變由來、形近字與字族文教學等、國字圖片配對等。於語文理解學習方面,帶領學生進行文章閱讀、造句練習,近一步提升學生語文能力。

二、數學

針對數學學習困難,在評估學生能力後,適度的做課程簡化或減量,著重於基本能力的培養。此外,透過現成或自製教具、多媒體等方式,強調操作與體驗學習,引起學生學習動機,並進一步將數學與生活做連結。

特殊需求課程

一、社會技巧課程

針對情緒行為障礙、注意力缺陷過動症與自閉症等在團體適應或人際互動上有困難的學生,透過情境模擬、角色扮演、團體討論、狀況考驗實作、影片Q&A及教學PPT等方式,教導情緒表達、情緒處理技巧、依不同情境適當回應等,以提升學校之基本適應能力。

二、知動課(粗大動作)

針對大動作能力有困難的學生(包括行走困難、姿勢不良或是平衡不佳、肢體較不協調等狀況),依照巡迴物理、職能治療師的教學建議,設計遊戲方式的活動課程,加強孩子感覺統合發展,提升動作能力。

三、知動課(精細動作)

針對精細動作能力不足學生,透過著色、黏土、剪貼等有趣的美勞活動,提昇手部肌肉控制能力與靈活度。

四、生活管理課程

對智能障礙、自閉症等生活自理能力較弱、生活經驗較不足的學生,加強穿著、盥洗、清潔、自我照顧等觀念與動作能力,提升個人生活自理技能,同時也提昇社會適應、生活適應與動作能力。

五、學習策略課程

藉由視知覺、聽知覺、專注力、邏輯、空間理解等相關訓練活動,提升學生之專注力與學習相關策略技巧。

六、聖誕節活動

舉辦製作聖誕勞作與聖誕點心活動。除了體驗聖誕文化外,並藉由活動進一步提升精細動作(動手操作)、社會技巧(團體合作分工)、生活適應(煮食與清潔技巧)等。活動後孩子除了可將成品與同學、家人分享外,更進一步將作品與小點心分送給各處室的老師,表達祝福與感謝之心。

七、同樂會活動

同樂會活動中包含勞作與點心分享。一方面慰勞認真學習的孩子們,一方面也藉由活動提升精細動作(做勞作)與社會技巧(同儕交誼)、生活適應(會後的收拾清潔)等。製作的勞作讓孩子送給老師或家長,表達對師長教導的感謝之意。