>>我們這一隊

我們的「Fun」行嘉年華隊隊員

「Fun」行者-聖文

星座:天秤座

興趣:打籃球、研究新奇事物

專長:繪畫、籃球

夢想:成為擁有許多專利的機械發明家

「Fun」行者的心底話:

這次參加專題網頁競賽,我和組員們查了很多資料,也訪問許多相關的人,從這些過程中,我不僅知道夢想文教基金會所舉辦的意義,並親身體驗他們的活動,我不用在像以前一樣,只是聽老師介紹,而是我來介紹夢想文教基金會,真是開心。

經過這次網界博覽會以後,讓我不僅更了解為什麼我們要參加網界博覽會比賽的意義,也知道要為人群服務不是件容易的事,真是謝謝老師們,讓我五年級有這樣一個學習的機會。

「Fun」行者-軒毅

興趣:自然研究

專長:自然

夢想:成為對人類有貢獻的科學家

「Fun」行者的心底話:

以前一到四年級都沒有這種機會可以參加為校爭光的比賽,這次有這樣的機會,真是讓我開心!因為我才剛進這班沒多久,就能和幾位志同道合的同學共同參與這個學習歷程,我一定會盡力。剛開始對這個基金會和夢想嘉年華活動很陌生,因為還不太了解主題,而且以前也沒聽過,所以害怕跟不上其他人。經過一次又一次參加基金會舉辦的活動,也參與過幾次的訪談,感覺愈來愈好玩,所以都會盡量配合時間去參加。經過幾次的訪談後,我學到很多未來能用到的事,有蒐集資料、寫報告、訪談技巧等等謝謝老師指導我們,我會繼續努力。

「Fun」行者-怡儒

興趣:看有關於傳說的書

專長:彈鋼琴

夢想:飯店公關

「Fun」行者的心底話:

我們專題網頁競賽的研究是「夢想社區-文教基金會」。基金會的創辦人為了一個地方,而把別的地方的文化給帶進來,是件很了不起的事。讓這個新北市再度充滿著春天和笑聲。雖然參加專題的過程很辛苦,不過這個比賽讓我們多了一些經驗,也了解原來〝人〝可以為了自己想做的事而多麼的瘋狂。不僅讓我能學到課本外的東西,如:訪問、紀錄及統整,讓我獲益良多,真高興有這個機會和大家一起學習!

「Fun」行者-意萱

星座:處女座

興趣:唱歌

專長:唱歌

夢想:成為人氣偶像歌手

「Fun」行者的心底話:

這次參加專題網頁競賽過程中讓我學到很多和平時學習不一樣的地方:如做頭套的技巧、製作網頁的方法和大家一齊共同合作完成一樣專案的經驗。我以前沒有聽過夢想文教基金會,經過這個專題研究,才了解基金會的內容,並學習到許多有關如何經由大家的努力才能成造一個〝夢想〞等;我很感謝老師給我這個學習機會,讓我可以學到許多課外知識。

「Fun」行者-毓淇

興趣:整理、看書

專長:彈鋼琴

夢想:成為讓學生愛上音樂的鋼琴老師

「Fun」行者的心底話:

這次參加專題網頁競賽,我們是研究「夢想社區-文教基金會」。以前都沒有機會接觸基金會之類的機構,所以完全沒有動力去知道這些基金會的內容。現在做了專題研究後,不但能知道夢想社區基金會的組織,也能了解背後的涵義,一舉兩得又能多認識其他東西呢!過程中我們訪問了很多相關的人事物,不僅讓我能學到課本外的東西,也能練習要如何確實的訪問、紀錄及統整,讓我獲益良多,非常謝謝老師給我這次的機會!

「Fun」行者-昀熹

興趣:閱讀

專長:游泳

夢想:成為奧運游泳金牌選手

「Fun」行者的心底話:

我們這次參加的網界博覽會活動過程中,我發現社會上有許多人正在努力的打拼,不是為了自己,而是為了別人。我們應該要向這些人學習這種無私奉獻的大愛精神。從前,我一直以為社會上的每一個人都是自私的,凡事只為自己著想,沒有想過有人會為了一個陌生人付出這麼多。我認為,夢想文化發展基金會是所有人的典範,他們為別人付出的比為自己付出的還要多,凡事為他人著想,他們樹立了社會大眾的榜樣。

「Fun」行者-宥均

興趣:畫畫

專長:畫畫

夢想:成為有正義感的律師

「Fun」行者的心底話:

參加專題競賽讓我很開心,但是參加這個活動會比其他同學還要辛苦,但是也讓我們比其他同學多了很多學習的經驗和機會。在訪問的過程我發現到本來一個大大的夢想竟然會實現,何小姐說:「很多人每一天做白日夢,有一部分的人說是浪費時間的空想,但是有人卻將白日夢付諸執行。」擁有夢想,並且一直努力不懈的去做,總有一天會成功。俗話說:「讀萬卷書,不如行萬里路。」百聞不如一見,不管讀了再多的書,都比不上自己看過。

我們的「Fun」行嘉年華隊指導老師

《指導老師》陳蕙菁

這群孩子在老師宣布比賽訊息時,就立刻積極主動的表示想參加,讓我見識到孩子對什麼都想「嘗試」的生命熱情。有時看到他們犧牲午休時間和下課的玩樂時間,聚在一起討論、對著電腦查資料,心裡滿是感動與驕傲,於是更盡力傾自己所有,希望他們都能在過程中收穫滿滿。

我們兩位指導老師之間的默契與不計較付出,是我參與過最棒的團隊組合,也是整合團隊專業最成功的一次經驗。過程中,我從夥伴身上學到很多,有很大的成長。 謝謝孩子們的熱情參與,謝謝夥伴老師的無私牽成,謝謝濱江這個優質又有活力的校園團隊。

《指導老師》林盈妤

『學習、努力、堅持』,是我給自己座右銘!在指導的過程中,心中有喜悅和也有惶恐。喜的是透過這樣做中學、學中做的過程中,可以累積不同的教學經驗及見聞,但又很惶恐,未能在這緊迫的時間內給予孩子們最好的指導內容以完成專案。

所幸的是,這是個很棒的團隊!我們透過定期召開小組會議,與學生研討相關事宜,如研究主題與方向、實地探查、訪談對象與時間,我看到孩子眼中閃爍著學習的光芒,努力不懈地分工合作,期望能在緊迫時間內將最完美的網頁呈現出來,而夥伴老師在指導學生進行專題研究資料的歸納分析與進度統整的方面,更讓我受益匪淺,讓我明解──網界博覽會不僅只是學生的比賽,更是教師團隊合作的象徵!

資料來源:Fun行嘉年華隊